• +7 (707) 701-71-16
  • +7 (701) 152-22-64
  • +7 (727) 248-01-18
  • +7 (727) 397-53-70
  • +7 (778) 901-02-92
  • г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 99/1А, офис 9

Как стать волонтером в долгосрочном проекте

05.04.2017

Если вы хотите получить колоссальный добровольческий опыт за рубежом, вам следует выбирать долгосрочные волонтерские проекты, которые делятся на два вида:

  • среднесрочные (MTV или middle-term volunteering) – длительность от двух месяцев до полугода;

  • долгосрочные (LTV илиlong-term volunteering) – длительность от полугода до года.

В этой статье мы расскажем, где найти такие проекты и как стать их участником.

1. Как искать долгосрочные проекты для добровольцев

Поскольку мы говорим о проектах длительных, отбирают участников таких программ достаточно тщательно и долго. Поэтому искать подобные предложения мы рекомендуем минимум за три месяца до их начала, а лучше – за полгода.

Такой запас времени позволит вам успеть выбрать именно ту программу, в которой вы действительно хотите участвовать (ведь вы едете не на две недели), а также успеть подготовить все необходимые для участия в проекте документы.

Одним из самых удобных способов поиска долгосрочных волонтерских проектом является официальный сайт международного молодежного движения «Сфера». Эта компания работает с добровольцами со всех уголков Казахстана и регулярно публикует информацию о новых волонтерских проектах.

В предложениях «Сферы» часто есть срочные программы – это отличный вариант для тех, кто хотел бы начать участие в долгосрочном проекте уже через три месяца. За такими горящими предложениями удобнее всего следить в официальной группе «Сферы» в Вконтакте.

2. Как стать участником долгосрочного добровольческого проекта

2.1. Для участия в длительном волонтерском проекте необходимо подать следующие документы:

  • резюме;

  • мотивационное письмо в свободной форме (примерно на одну страницу А4);

  • фотографию.

2.2. Как оформить резюме для LTV/MTV-проекта

Резюме для участия в долгосрочном добровольческом проекте может быть на английском языке или на национальном языке той страны, в которую вы хотите поехать волонтером. Стандартную форму резюме на английском языке мы можем выслать вам в качестве основы или примера.

В остальном строгих требований к резюме добровольца нет. Оно может быть составлено в свободной форме, но не забудьте в него добавить фотографию.

2.3. Как создать мотивационное письмо для участия волонтером

Мотивационное письмо потенциального участника долгосрочного волонтерского проекта не должно быть больше листа формата А4. В этот объем вы должны уместить ответы на следующие вопросы:

  • почему вы хотите быть волонтером;

  • чем именно вам интересен выбранный долгосрочный проект;

  • какие ваши навыки, знания и качества делают вас подходящим кандидатом для выбранной программы.

Не стоит сразу на несколько проектов подавать однотипное мотивационное письмо. В нем вы должны рассказать, почему именно для этого конкретного проекта вы подходите в качестве волонтера. Поэтому отнеситесь к мотивационному письму с полной ответственностью, чтобы действительно увеличить свои шансы на участие в выбранной волонтерской программе.

Еще несколько рекомендаций по созданию мотивационного письма:

  1. Расскажите, почему вам интересны выбранная страна и ее язык.

  2. Напишите небольшую автобиографию (очень кратко расскажите о себе и своей семье).

  3. Расскажите, почему вам интересен именно выбранный формат волонтерства (например, работа с детьми).

  4. Обратите внимание на визуальное оформление своего письма. Лучше добавить фото и выровнять текст по ширине: так координатору проекта будет приятнее читать ваше опрятное мотивационное письмо

  5. Оформите мотивационное письмо в PDF-формате.

  6. Никогда не отправляйте ваше резюме и мотивационное письмо в пустом письме. Обязательно напишите короткое сопроводительное письмо типа «Здравствуйте! Меня зовут… Я очень хочу стать волонтером в вашем проекте. К письму прикрепляю резюме и мотивационное письмо. Заранее спасибо за ответ».

  7. Поскольку мы говорим о важном письме, естественно, вы не хотите, чтобы оно попало в спам. Предотвратить такую проблему можно: заведите почтовый ящик с доменом @gmail.com по типу фамилия.имя.город@gmail.com (например, andrei.ivanov.almaty@gmail.com). Так вы продемонстрируете дополнительно свою серьезность и не отправите свое письмо в спам получателя.

2.4. Как пройти собеседование на волонтерский проект

Последним и крайне важным этапом отбора в долгосрочный добровольческий проект является собеседование. Оно может проводиться по Skype или телефону.

Если вас пригласили на собеседование, то это очень хороший знак (значит, ваше мотивационное письмо и резюме произвели нужный эффект на координатора). Однако расслабляться еще рано, ведь нужно закрепить хорошее мнение о вас как волонтере. Вот несколько советов для тех, кто готовится к собеседованию для волонтерского проекта:

  1. Не нервничайте. Будьте уверены в себе!

  2. Вопросы на таких собеседованиях преследуют цель выяснить вашу мотивацию. Поэтому вас будут спрашивать о жизненной позиции, о хобби, о том, чем вам интересен выбранный проект (в общем о том, о чем вы писали в мотивационном письме, но теперь от вас это хотят услышать лично в качестве дополнительного подтверждения).

  3. Перед интервью изучите сайт принимающей организации, детали волонтерского проекта, последние новости, касающиеся этой программы. Так вы продемонстрируете свою мотивацию еще лучше – а это именно то, чего хотят от вас координаторы проекта во время собеседования.

  4. Обязательно подготовьте заранее список интересующих вас вопросов. Они могут касаться условий работы (например, где вы будете жить на момент участия в программе). Так вы не только избавитесь от возможных сомнений, но и дополнительно продемонстрируете свой интерес к проекту.

  5. Если вы опаздываете на интервью, обязательно предупредите об этом заранее.

Если вас выбрали без собеседования, не пугайтесь. Это значит, что вашего резюме и мотивационного письма было достаточно для принятия вас в ряды волонтеров. Если у вас есть вопросы, предложите координатору проекта созвониться по Skype или по телефону.

Стать участником долгосрочного проекта для волонтеров несложно. Главное выбрать именно то, что вам по душе, и продемонстрировать свой интерес к выбранному проекту. Успехов вам!

  • Зачем ехать учиться за границу
    19.05.2017

    Казалось бы, веская причина отправиться на учебу за рубеж очевидна – это же престижно. Однако стоит ли только ради красивой строчки в резюме кардинально менять среду проживания и привычный образ жизни? 

  • 5 лучших университетов Поднебесной
    18.05.2017

    Китай активно развивает не только свою экономику, но и сферу образования. Вот почему к вузам Поднебесной зарубежные студенты проявляют все больший интерес. 

Наши преимущества

  • Диплом
    международного образца

  • Номер 1
    в Казахстане

  • Более 9
    лет на Евразийском рынке

  • Гарантия получения
    грантов и скидок

  • Прием школьников
    от 16 лет и старше