• +7 (707) 701-71-16
  • +7 (701) 152-22-64
  • +7 (727) 248-01-18
  • +7 (727) 397-53-70
  • +7 (778) 901-02-92
  • г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 99/1А, офис 9

Традиции европейского образования

20.05.2017

Верность традициям сделала учебные заведения Европы одними из самых популярных в мире: веками отточенная система образования привлекает студентов со всего мира возможностью получить глубочайшие знания в самых разных направлениях. Специально для тех, кому интересно, как это учиться в Европе, специалисты образовательного центра «Азия» подготовили эту статью о традициях европейских учебных заведений.

Что было до Болонской системы?

Корнями современное европейское образование уходит в эпоху раннего Средневековья. В первых вузах Европы, которые появились на территории Франции, Италии и современной Великобритании, преподавали искусство, теологию, право и медицины (и по сей день первые два предмета достаточно часто встречаются в университетских программах). 

Старейший европейский вуз – это Болонский университет (Италия)

Постепенно перечень предметов для изучения расширялся – и к перечисленным выше дисциплинам добавились астрономия, арифметика, риторика. Уже в XI веке европейские университеты стали открываться с огромной скоростью – в результате образование становилось доступным для европейцев. С тех далеких времен пришел и еще один принцип европейского образования – и сегодня во многих вузах Европы можно учиться бесплатно даже иностранным студентам (при условии, что они на достаточном уровне владеют национальным языком). 

Почему Европа решилась на Болонскую систему?

Все бы накопленные столетиями традиции работали и дальше, если бы не появление в сфере образования нового прогрессивного гиганта – Соединенных Штатов Америки. Чтобы составить годную конкуренцию американским вузам, европейские учебные учреждения решили объединить накопленные веками знания и опыт в одной системе образования. 

800-летняя годовщина Парижского университета стала отправной точкой к новой системе образования в Европе

В 1998 году, во время празднования 800-летней годовщины Парижского университета, министры Франции, Великобритании, Германии и Италии решили положить край сегментации европейского образования и подписали Сорбонскую декларацию. На основе именно этого документа была создана Болонская декларация, которую в 1999 году ратифицировали 29 стран. В результате многовековые традиции европейского образования (доступность и глубина преподавания) были объедены в единый стандарт, а также дополнены новыми принципами, которые сегодня успешно применяются не только в вузах Европы.

Итак, современные традиции европейского образования:

  • расширенный доступ к образованию (в частности, за счет лояльных условий поступления для иностранных студентов);

  • мобильность студентов и преподавателей (постоянные программы обмена между вузами, поддерживающими Болонскую систему, возможность самостоятельно планировать график обучения);

  • ориентация на современные требования рынка труда для обеспечения успешного трудоустройства выпускников.

В результате запуска Болонской системы европейские вузы решили сразу два важных вопроса – они сохранили свою аутентичность, сберегли вековые традиции и успешно вышли на тот уровень развития, который позволяет им готовить ценные кадры для международного рынка труда.

 

  • Лайфхаки для студентов, учащихся за рубежом
    22.05.2017

    Студентам, отправившимся получать образование за рубежом, предстоит пройти культурную и социальную «акклиматизацию» в предельно сжатые сроки (ведь нужно учиться, и учиться быстро – на переживания времени нет). 

  • Пять стран, где учиться престижно
    21.05.2017

    Решиться на учебу за границей непросто: затраты времени, усилий и финансов большие – и хочется, чтобы они окупились сполна. Специалисты образовательного центра «Азия» составили рейтинг пяти государств, где престижно учиться. 

Наши преимущества

  • Диплом
    международного образца

  • Номер 1
    в Казахстане

  • Более 9
    лет на Евразийском рынке

  • Гарантия получения
    грантов и скидок

  • Прием школьников
    от 16 лет и старше